Zoo-Doku, Deutschland 2007
Claus Claussen liebt seine Orang-Utans. Ständig denkt er sich eine Überraschung für seine Affenbande aus: Heute werden Sirup-Fläschchen im Gehege versteckt. Und eine neue Schaukel hat Claus auch gebaut. Da tobt besonders Tuan der Halbstarke gerne drauf rum, während die rundliche Orang-Lady Toba sich eindeutig mehr für den Sirup und das Frühstück interessiert.
Die historische Felsenanlage ist fertig renoviert, die Tharziegen können zurück. Eine Herausforderung für Umzugsstrategen Dr. Michael Flügger. Unter seinem Kommando fangen die Zoo-Azubis die Thare im Stall ein, bugsieren sie in Kisten, die sie dann per Schubkarre zum Felsen fahren. Theoretisch ganz einfach, praktisch ein schweißtreibendes Rodeo.
Die Pelikane können ja nichts dafür, aber ihr Stall-Geruch ist nichts für feine Näschen. Hilft nichts, geputzt werden muss trotzdem. Saskia Pietron nimmt es mit Humor und verrät einen Insider-Tipp: Gleich zu Anfang tief durchatmen, so gewöhnt man sich an fast jedes Tieraroma.
Warum Polarfüchse ihr Fleisch am liebsten gekocht fressen, bei Orang-Utans nur Frischgemüse auf den Tisch kommt und dass Nasenbären wahre Feinschmecker sind, weiß niemand besser als Burkhard Bischoff, der Futtermeister bei Hagenbeck. Für den verantwortungsvollen Job im kulinarischen Hauptquartier sollte man Frühaufsteher sein und auch sonst nicht zimperlich. Schließlich zerlegt Burkhard Bischoff pro Woche zwei bis drei Rinder.
Für Elefantendame Lai Sinh beginnt die heiße Phase: Jeden Tag könnte jetzt ihr Baby auf die Welt kommen. Thorsten Köhrmann und seine Tierpfleger-Kollegen wüssten den Geburtstermin gerne genau. Ein Bluttest soll Klarheit verschaffen. Aber dazu muss Lai Sinh sie erst mal an ihre Venen lassen. Die werdende Mutter ziert sich - kein Wunder, ihre letzte Geburt war hochdramatisch.
Logo