Anzeige

Di, 11.06.
2015 – 2100

ZDFinfo

besseresser
Sebastian Lege deckt auf - Die Tricks in Coca-Cola, Maggi und Co.

Essen und Trinken, Deutschland / REPUBLIK CHINA / Mexico / Italien 2024

Coca-Cola, Kellogg's, Maggi: Sebastian Lege deckt die Tricks der größten Lebensmittelkonzerne auf. Wie hat Coca-Cola es geschafft, so unendlich beliebt zu werden? Sebastian Lege reist bis nach Mexiko und stellt dort Erschütterndes fest. Der Maggi-Würfel wird global vermarktet und hat den Geschmack auf der ganzen Welt geprägt. Er enthält aber zu viel Salz. Kellogg's hat die weltweite Frühstückskultur nachhaltig verändert. Nährstoffarme Maisflocken werden mit viel Zucker gepimpt. Sebastian Lege lüftet auf drei Kontinenten die krassesten Tricks der größten Marken. Eine der ikonischsten Marken der Welt: Coca-Cola. Es gibt kaum einen Winkel, in dem die berühmte, dunkle Brause in ihrer markanten Flasche nicht zu finden ist. Jeder kennt die süße Limonade, von der es mehrere Varianten gibt: classic, light, mit oder ohne Zucker. Mit Vanille-, Kirsch- oder Himbeergeschmack. Mit oder ohne Koffein. In der Dose, der Glas- oder Plastikflasche. Groß oder klein. Die Menschen scheinen süchtig nach der "Welt-Droge": Aber wie hat es die Coke geschafft, so unendlich beliebt und so weitverbreitet zu sein? Sebastian Lege reist bis nach Mexiko und stellt dort Erschütterndes fest. Der Brühwürfel von Maggi war jahrzehntelang nicht aus "Muttis Küche" wegzudenken, denn mit dem kleinen praktischen Helfer sind viele Gerichte oder einfache Suppen schnell und unkompliziert herzustellen. Keine Frage, der Maggi-Würfel hat seinen festen Platz in der deutschen Küchenkultur - aber kaum einer weiß, dass er auch in vielen anderen Ländern in jedem Vorratsschrank steht. Die Geschmacksbombe ist ein regelrechter Exportschlager und hat eine weltweit beispiellose Erfolgsgeschichte hinter sich. Der Würfel wird global vermarktet. Und hat damit den Geschmack auf der ganzen Welt geprägt. Wie hat es Maggi geschafft, die Welt zu erobern? Ein Frühstück ohne Cornflakes gibt es kaum. So etwas können sich die meisten Kinder gar nicht mehr vorstellen, vor allem nicht in den USA. Dort hat der Konzern die Frühstückskultur nachhaltig verändert und danach die ganze Welt erobert und das Frühstück auch für uns revolutioniert. Im Schnitt isst jeder Deutsche im Jahr ein Kilogramm Cornflakes. Sebastian Lege weiß: Cornflakes sind aus einem Zufall heraus entstanden. Der Lebensmittelentwickler zeigt in seinem Experiment, woraus die Flocken eigentlich bestehen.

Weitere Episoden

Montag 10.06. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
In der Mediathek?
Dienstag 11.06. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co. 
In der Mediathek?
Dienstag 11.06. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
In der Mediathek?
Mittwoch 12.06. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Schummelei bei Fertigprodukten - Sebastian Lege packt aus 
In der Mediathek?
Sonntag 16.06. 15:50 Uhr
ZDF
besseresser
Klassiker aus drei Jahrzehnten 
Dienstag 18.06. 06:55 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die fiese Ferrero-Show 
Mittwoch 19.06. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Vegane Verführungen - Sebastian Lege packt aus 
Montag 24.06. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Montag 24.06. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co. 
Montag 24.06. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Mittwoch 26.06. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Faule Frühstücksklassiker 
Samstag 29.06. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Müller 
Montag 08.07. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle